PENGETAHUAN TENTANG PENYAKIT

DIIT PENYAKIT GOUT ARTRITIS

Gout adalah suatu penyakit artritis yang disebabkan oleh tidak normalnya penyerapan purin yang ditandai dengan meningkatnya kadar asam urat ( asam urat merupakan hasil metabolisme purin )dalam darah. Hal ini diikuti dengan terbentuknya timbunan kristal berupa garam urat di persendian yang menyebabkan peradangan sendi pada lutut dan atau jari.

TUJUAN DIIT

  • Menurunkan kadar asam urat dalam darah dan urin
  • Memperlancar pengeluaran asam urat
  • Mencapai berat badan normal

SYARAT  DIIT

  • Energi diberikan sesuai kebutuhan
  • Kebutuhan Karbohirat 65 – 75 %, Protein 10 – 15 % dan lemak 10 – 20 % dari total kalori
  • Cukup VItamin dan Mineral
  • Cairan disesuaikan dengan urin yang di keluarkan setiap hari. Rata-rata asupan setiap hari 2 sampai dengan 2 ½ liter. 

PRISIP DIET

  • Mengurangi makanan yang mengan- dung tinggi purin yaitu 120 – 150 mg/hari. Makanan normal sehari dapat mencapai 600 – 1000 mg/hari
  • Membatasi penggunaan lemak, karena lemak cenderung manghambat pe- ngeluaran asam urat
  • Banyak minum membantu pengeluaran kelebihan asam urat untuk mencegah terjadinya pengendapan asam urat dalam ginjal ( batu ginjal )

MAKANAN YANG BAIK DIMAKAN

  • Sumber Hidrat arang : Nasi, Tim Nasi, Bubur Roti gandum, jagung, Kentang, Ubi, Talas
  • Sumber Protein : Telor, susu
  • Sumber sayuran : Oyong, Kol, Ketimu, Tomat, Labu air, Tomat, Sawi, Lobak, Selada
  • Buah-buahan : semua

MAKANAN YANG PERLU DIPERHITUNGKAN

  • Sumber hidrat arang : Havermout
  • Sumber Protein : Tempe, Tahu, Oncom max 50 grm/hari, Kacang ijo, Kacang tanah, Kcang kedelai max 25 gram/hari Daging, ayam, ikan, kerang, udang max. 50 gram/hari
  • Sayurang mengandung protein tinggi : Bayam, Buncis, Daun mlinjo dan mlinjo, labu siam, kapri, Kacang polong, Kacang panjang, Assparagus, Jamur, daun singkong, kangkung 50 gram/hari
  • Makanan yang berlemak, santa kental dan makanan yang digoreng
  • Minuman yang mengandung soda dan alkohol

MAKAN YANG DIHINDARI

  • Hati, Ginjal, JAntung, Limpa, otak, HAm, Sosis, babat, usus, paru, sarden, kaldu daging, bebek, burung, angsa dan ragi
  • Minyak kelapa, santan kenmtal, mayones
  • Emping belinjo
  • Minuman yang beralkohol

YANG HARUS DIKETAHUI

  • Memasak makanan dengan cara merebus, mengkukus, menumis, memanggang atau membakar
  • Banyak makan buah buahan yang mengandung air untuk memperlancar pengeluaran asam urat
  • Disiplin 3 J ® ( Jenis, Jumlah, Jam )
  • Tidur yang cukup
  • Olah raga secara teratur untuk mencegah kaku sendi
  • Hati-hati dengan minuman atau suplemen ber-energi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *