Tujuan Diet
- Membantu menurunkan tekanan darah
- Membantu menghilangkan penimbunan cairan dalam tubuh atau edema atau bengkak*)
*)Penyebab timbunan air dalam tubuh : kegagalan tubuh untuk mengatur keseimbangan cairan, akibatnya tubuh tidak mampu mengeluarkan garam natrium yang berlebihan dalam jaringan Natrium ini akan mengikat air sehingga menimbulkan penimbunan dalam tubuh.
Syarat Diet
- Makanan beraneka ragam mengikuti pola gizi seimbang
- Jenis dan komposisi makanan disesuaikan dengan kondisi penderita
- Jumlah garam disesuaikan dengan berat ringannya penyakit dan obat yang diberikan
Pengaturan Makanan
Bahan Makanan yang Dianjurkan
- Makanan yang segar : sumber hidrat arang, protein nabati dan hewani, sayuran dan buah-buahan yang banyak mengandung serat.
- Makanan yang diolah tanpa atau sedikit menggunakan garam natrium, vetsin, kaldu bubuk
- Sumber protein hewani : penggunaaan daging /ayam /ikan paling banyak 100 gram / hari. Telur ayam/ bebek 1 butir / hari
Bahan Makanan yang Dibatasi
- Pemakaian garam dapur
- Penggunan bahan makanan yang mengandung natrium seperti soda kue
Bahan Makanan yang Dihindari
- Otak, ginjal, paru, jantung, daging kambing
- Makanan yang diolah menggunakan garam natrium (crackers, pastries, dan kue lain-lain, krupuk, kripik dan makanan kering yang asin
- Makanan dan minuman dalam kaleng: sarden, sosis, kornet, sayuran dan buah-buahan dalam kaleng
- Makanan yang diawetkan: dendeng, abon, ikan asin, ikan pindang, selai kacang, acar, manisan buah
- Mentega, keju
- Bumbu-bumbu: kecap asin, terasi, petis, garam, saus tomat, saus sambal, tauco dan bumbu penyedap lainnya
- Makanan yang mengandung alkohol misalnya : durian, tape
Cara mengatur diet
- Rasa tawar dapat diperbaiki dengan menambah gula merah, gula pasir, bawang merah, bawang putih, jahe, kencur, salam dan bumbu lain yang tidak mengandung atau sedikit garam Na.
- Makanan lebih enak ditumis, digoreng, dipanggang walaupun tanpa garam
- Bubuhkan garam saat di atas meja makan, gunakan garam beryodium (30-80 ppm), tidak lebih dari ½ sendok teh/hari
- Dapat menggunakan garam yang mengandung rendah natrium